Капитану Джеймсу Куку обычно приписывают открытие Австралии в 1770 году, и детей в школах по всему миру учат этой маленькой жемчужине неправды. На самом деле, если вы спросите большинство уличных людей, которые обнаружили Австралию, они без колебаний скажут вам, что сделал капитан Кук.

Тем не менее, голландцы были довольно плодовитыми в открытии новых земель до этой даты. Уильям Янцзун считается первым европейским штурманом, посетившим северное побережье Австралии в 1606 году. Он был первым, кто открыл Австралию. Считается, что даже португальцы посетили Австралию раньше, чем капитан Кук.

Китайцы открыли Австралию задолго до того, как один из этих двух достойных внимания авантюристов. Есть упоминания о том, что китайцы нарисовали официальную карту Австралии еще в 1320 году. Адмирал Чжэн Хэ, или более известный как Чэн, был командующим экспедиционным флотом во времена китайской династии Мин. В 1405–1433 годах он путешествовал по Юго-Восточной Азии, Южной Азии, Великой Южной Земле (Австралия), Ближнему Востоку и Восточной Африке. Его вице-адмиралы Хонг Бао и Чжоу Мэн приехали в Австралию в 1422 году. Хонг посетил западное побережье, а Чжоу приземлился на восточном побережье. Китайские моряки искали в основном минералы, такие как свинец, золото, серебро из Квинсленда и уран в Северной территории. В другой китайской записи «Атлас зарубежных стран», написанной в 316 году, описывается большая южная земля (Австралия), населенная карликовой расой недалеко от Кернса, Квинсленд. Также в 4 веке нашей эры Ши-тцу писал о кенгуру в Пекинском зоопарке, в то время как другие сообщали об аборигенах и их использовании бумеранга.

Если так, почему ни одна из этой информации не была в свободном доступе для широкой публики? Вскоре после того, как адмирал Чэн посетил эти земли, китайцы вышли из внешней торговли и дипломатических отношений с другими странами. Они удалили все ссылки на флот адмирала Ченга и их путешествия. Только в 1904 году, когда Лян Цичао опубликовал свою «Биографию великого мореплавателя нашей Родины Чжэн Хэ», появилась новая информация.

Однако даже китайские моряки могли быть избиты за эту должность. Несколько лет назад у побережья Западной Австралии было обнаружено судно, похожее на Fenre trirei. Корабль датируется 2500 лет назад. Существует также много свидетельств того, что торговцы с Ближнего Востока посетили регион Кимберли на западе Австралии 3000 лет назад.

Это, конечно, меркнет, если учесть, что предки коренных австралийцев прибыли в Австралию около 60 000 лет назад! Считается, что они пришли из Новой Гвинеи, когда она присоединилась к Австралии, во время ледникового периода в ее истории.